혈압을 낮추는 데 도움이 되는 음식으로는 칼륨이 풍부한 바나나, 고구마, 시금치 등과 마그네슘이 풍부한 견과류, 통곡물, 그리고 섬유질이 풍부한 채소와 과일 등이 있습니다. 반대로 나트륨 함량이 높은 가공식품, 염장식품, 인스턴트 식품 등은 혈압을 상승시킬 수 있으므로 섭취를 줄여야 합니다. 포화지방산과 트랜스지방이 많은 음식도 혈압에 악영향을 미칠 수 있습니다. 균형 잡힌 식단을 유지하고, 과도한 소금 섭취를 피하는 것이 혈압 관리에 중요합니다. 단, 특정 음식이 모든 사람에게 동일한 효과를 나타내는 것은 아니므로 개인의 건강 상태와 필요에 따라 식단을 조절하는 것이 중요하며, 의사나 영양사와 상담하는 것을 권장합니다.


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