비건 케첩은 일반 케첩과 달리 동물성 재료를 전혀 사용하지 않습니다. 주요 재료는 토마토 퓨레, 설탕, 식초, 양파, 마늘, 향신료 등입니다. 브랜드에 따라 약간의 차이가 있을 수 있지만, 대부분의 비건 케첩은 감미료로 설탕이나 옥수수 시럽을, 점도를 위해서는 구아검이나 펙틴과 같은 증점제를 사용합니다. 일부 브랜드에서는 해조류 추출물이나 사과퓨레를 사용하여 풍미와 질감을 개선하기도 합니다. 가공 과정에서 글루텐이 포함될 수 있으므로, 글루텐 프리 제품을 찾는 분들은 제품 라벨을 꼼꼼히 확인하시는 것이 좋습니다.


관련정보 비건 케찹, 신선하게 즐기는 방법!


추가정보 비건케찹


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색