일본 다도는 어떤 종류의 차를 사용하나요?
일본 다도에서는 주로 '말차'(抹茶)라고 불리는 덖지 않은 녹차 가루를 사용합니다. 말차는 덖는 과정을 거치지 않아 녹차잎의 영양소와 섬세한 향, 맛을 그대로 담고 있습니다. 다도에서 사용되는 말차는 특별히 품질 관리가 잘 된 고급 녹차로, 잎의 품종, 재배 방법, 가공 과정에 따라 다양한 등급이 존재합니다. 말차 외에도 '센차'(煎茶)나 '교반차'(玉露) 와 같은 다른 종류의 녹차가 사용되기도 하지만, 다도의 중심은 역시 말차에 있습니다. 말차의 섬세한 맛과 향을 음미하는 것은 일본 다도의 핵심적인 경험 중 하나입니다. 말차는 그 자체로 풍부한 맛과 향을 지니고 있지만, 물의 온도와 휘젓는 방법에 따라 다양한 풍미를 느낄 수 있다는 점도 매력적입니다. 전통적인 다도에서는 특정 농장의 특정 품종의 말차를 사용하는 경우가 많으며, 계절에 따라 사용하는 말차의 종류가 달라지는 경우도 있습니다.
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