리크는 흙이 많이 묻어있기 때문에 꼼꼼하게 세척하는 것이 중요합니다. 먼저 뿌리 부분과 잎 끝을 잘라내고, 잎을 한 장씩 벌려 흙이나 이물질을 제거합니다. 가장 좋은 방법은 흐르는 물에 꼼꼼히 씻은 후, 칼로 잎 사이사이를 긁어내듯이 세척하는 것입니다. 특히 뿌리 부분은 흙이 많이 끼어있으므로 여러 번 씻어야 합니다. 세척 후에는 물기를 제거하고 요리에 사용하면 됩니다. 단단한 흰 부분은 얇게 채 썰거나 큼직하게 썰어 사용하고, 연한 녹색 부분은 잘게 다져 사용하면 좋습니다.


관련정보 리크(Leek) 활용 요리: 향긋한 풍미를 더하는 다양한 레시피


추가정보 리크(Leek) 활용 요리


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색