혈당 관리에 좋은 음식은 무엇인가요?
혈당 관리에 좋은 음식은 혈당 지수(GI)가 낮은 음식입니다. GI가 낮은 음식은 혈당을 천천히 상승시켜 급격한 인슐린 분비를 막아줍니다. 예를 들어 통곡물(현미, 귀리, 보리 등), 채소류(브로콜리, 시금치, 양배추 등), 콩류(콩, 렌틸콩, 병아리콩 등), 견과류(호두, 아몬드, 땅콩 등), 등이 있습니다. 단, 과일의 경우에도 당분 함량이 높은 과일은 섭취량을 조절해야 합니다. 또한, 음식을 섭취하는 순서도 중요합니다. 채소나 단백질을 먼저 섭취하고 탄수화물을 나중에 섭취하면 혈당 상승을 완화하는 데 도움이 됩니다. 개인의 상태에 따라 적절한 음식 섭취량과 종류는 다를 수 있으므로, 영양사 또는 의료 전문가와 상담하여 개별 맞춤 식단을 계획하는 것이 좋습니다.
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