겨울철은 습도가 낮고 기온이 낮아 베이킹하기에 다소 어려운 조건을 가지고 있습니다. 때문에 일반적인 베이킹 도구 외에 몇 가지 추가적인 도구나 주의사항이 필요합니다. 우선 기본적으로는 계량컵, 계량스푼, 거품기, 나무주걱, 믹싱볼, 오븐, 베이킹팬 등 일반적인 베이킹 도구는 필수적입니다. 하지만 겨울철에는 재료의 온도 관리가 중요합니다. 버터나 계란은 차가운 상태에서 작업하면 잘 섞이지 않고 결과물이 딱딱해질 수 있으므로, 미리 실온에 두어 적절한 온도로 맞춰주는 것이 좋습니다. 이때, 버터의 경우 냉장고에서 꺼내어 상온에 둘 시간이 부족하다면, 전자레인지 짧은 시간 조리 기능을 활용하거나, 뜨거운 물에 담가 중탕하는 방법을 활용할 수 있습니다. 하지만 과도한 가열은 피해야 합니다. 또한 겨울철에는 실내 습도가 낮기 때문에 반죽이 건조해지는 것을 방지하기 위해, 작업대나 반죽에 가끔 물을 뿌려주거나 습도를 유지하는 덮개를 사용하는 것이 좋습니다. 특히 건조한 쿠키나 파이 반죽을 만들 때 효과적입니다. 오븐의 경우, 겨울철에는 실내 온도가 낮아 오븐의 온도가 일정하지 않을 수 있으므로, 오븐 온도계를 사용하여 정확한 온도를 체크하며 베이킹하는 것이 좋습니다. 베이킹 후에도 완성된 제품이 급격한 온도 변화로 인해 망가지는 것을 막기 위해, 완전히 식힌 후 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다. 마지막으로, 겨울철에는 정전이 발생할 가능성이 높아지므로, 베이킹 중 정전에 대비하여 예비 전력을 확보해두거나, 베이킹 과정을 미리 계획하는 것이 좋습니다. 이러한 추가적인 준비와 주의사항을 통해 겨울철에도 성공적인 홈베이킹을 즐길 수 있습니다.


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