현재 상업적으로 가장 널리 재배되는 GMO 작물은 제초제 저항성 콩, 옥수수, 유채입니다. 이러한 작물들은 글리포세이트와 같은 제초제에 대한 저항성을 갖도록 유전적으로 변형되어 농업에서 제초제 사용을 단순화하고 생산성을 높이는 데 기여합니다. 또 다른 주요 GMO 작물은 해충 저항성 옥수수와 면화입니다. 이 작물들은 박테리아에서 유래한 Bt 독소를 생성하도록 유전적으로 변형되어 해충의 피해를 줄이고 농약 사용을 감소시킵니다. 이 외에도, 바이러스 저항성 감자, 영양 성분이 강화된 쌀(예: 금쌀), 저장 수명이 긴 토마토 등 다양한 GMO 작물이 개발되어 연구되거나 상업적으로 이용되고 있습니다. 하지만 GMO 개발은 지속적으로 이루어지고 있으며, 새로운 형질을 가진 GMO 작물들이 계속해서 개발되고 있기 때문에, 이 목록은 현재 시점에서의 대표적인 예시일 뿐, 미래에는 더욱 다양한 GMO 작물들이 등장할 수 있습니다. GMO 작물의 종류와 그 특징은 개발 목표와 사용되는 유전자에 따라 다양하게 나타납니다.


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