액상과당은 무엇이며, 설탕과 어떻게 다른가요?
액상과당은 옥수수 전분에서 추출한 과당과 포도당의 혼합물입니다. 설탕(자당)은 사탕수수나 사탕무에서 추출한 포도당과 과당이 결합된 형태인 반면, 액상과당은 이미 포도당과 과당으로 분리된 상태이기 때문에 체내 흡수 속도가 더 빠릅니다. 이 때문에 혈당 지수가 높고, 인슐린 분비를 촉진시켜 체중 증가 및 각종 대사 질환의 위험을 높일 수 있다는 우려가 있습니다. 하지만 액상과당 자체가 무조건 나쁜 것은 아니며, 섭취량이 중요합니다.
관련정보 액상과당의 모든 것: 건강, 안전, 그리고 선택의 지혜
추가정보 액상과당