고수 겉절이는 신선한 재료를 사용하고, 만든 후 바로 냉장 보관하는 것이 가장 중요합니다. 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 정도 신선하게 즐길 수 있습니다. 하지만 시간이 지날수록 고수의 향과 아삭함이 조금씩 떨어질 수 있으므로, 되도록 빨리 드시는 것을 권장합니다. 만약 오래 보관하려면, 겉절이를 만들 때 소금의 양을 조금 더 늘려 김치의 유통기한을 늘리는 방법이 있으나, 맛이 다소 변할 수 있습니다. 겉절이를 냉동 보관하는 것은 고수의 향과 식감을 유지하기 어렵기 때문에 추천하지 않습니다.


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