장염으로 인해 소화기관이 자극을 받았기 때문에, 자극적이지 않고 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 기름기가 적고, 섬유질이 너무 많지 않은 부드러운 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 장에 자극을 줄 수 있는 매운 음식, 찬 음식, 가공식품, 지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 단 음식도 설사를 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 처음에는 소량씩 자주 먹는 것이 좋으며, 음식을 섭취 후 설사나 복통 등의 증상이 악화된다면 섭취를 중단하고 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 본인의 증상에 따라 먹을 수 있는 음식이 다를 수 있으므로, 본인의 상태를 잘 관찰하고 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 가장 중요합니다.


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