혈당 관리에 좋은 음식은 혈당 지수(GI)가 낮은 음식입니다. GI는 음식이 섭취 후 혈당에 미치는 영향을 나타내는 지표로, 낮을수록 혈당 상승이 완만합니다. 채소류(브로콜리, 시금치, 양배추 등), 견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등), 통곡물(현미, 귀리, 보리 등), 콩류(두부, 렌틸콩, 강낭콩 등) 등이 혈당 관리에 도움이 됩니다. 특히, 식이섬유가 풍부한 음식은 소화 흡수 속도를 늦춰 혈당 상승을 완화시키는 효과가 있습니다. 단, 과일의 경우에도 당분 함량이 높은 종류가 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 상태에 따라 적절한 음식 섭취량을 조절해야 합니다. 영양사 또는 의료 전문가와 상담하여 자신에게 맞는 식단을 계획하는 것을 추천합니다.


관련정보 혈당 관리 성공 전략: 건강한 삶을 위한 안내


추가정보 혈당관리


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색