우동의 기원은 어디일까요?
우동의 정확한 기원을 짚기는 어렵지만, 일반적으로 중국에서 건너온 면 요리가 일본에서 발전하여 현재의 우동으로 자리 잡았다고 알려져 있습니다. 중국 면 요리의 영향을 받아 일본에서 독자적으로 발전하면서 지역 특색을 반영한 다양한 종류의 우동이 생겨났습니다. 특히, 17세기 에도 시대에 일본 전역으로 퍼지면서 다양한 형태와 맛으로 발전하게 되었고, 지역에 따라 면의 굵기, 육수의 종류, 토핑 등이 다르게 나타납니다. 따라서 단일한 기원지를 특정하기는 어렵고, 오랜 시간에 걸쳐 일본의 문화와 식재료가 어우러져 만들어진 결과물이라고 볼 수 있습니다.
추가정보 우동역사