생매실의 경우, 햇볕이 직접 닿지 않는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 장기간 보관 시에는 냉동 보관하는 것이 효과적이며, 냉동 보관 시에는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 냉동보관해야 변질을 방지할 수 있습니다. 매실청이나 매실액기스와 같은 가공품은 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋으며, 개봉 후에는 냉장 보관하여 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 장기간 보관 시에는 냉장 보관 후에도 변질 가능성을 고려하여 꾸준히 상태를 확인하고 변질 징후가 보이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


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