건강한 식습관은 담석증 예방에 매우 중요합니다. 규칙적인 식사를 통해 담낭의 정상적인 기능을 유지하고 담즙의 농축을 막아야 합니다. 고지방, 고칼로리 음식 섭취를 줄이고, 신선한 채소와 과일, 저지방 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 섬유질이 풍부한 음식은 소화를 돕고 체중 조절에도 효과적입니다. 또한, 충분한 수분 섭취는 담즙을 묽게 하여 담석 생성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 과식을 피하고 적당량을 섭취하는 습관을 들이는 것이 가장 중요합니다. 급격한 체중 변화 역시 담석증 위험을 높이므로, 건강한 체중을 유지하는 노력이 필요합니다.


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