유해식품이란, 섭취 시 인체 건강에 해를 끼칠 수 있는 식품을 말합니다. 이는 단순히 맛이 없거나 품질이 떨어지는 것을 넘어, 다양한 유해 물질이 포함되어 있거나, 부적절한 제조·가공 과정을 거쳐 건강상의 위해를 발생시킬 가능성이 높은 식품을 의미합니다. 구체적으로는 곰팡이 독소, 중금속, 잔류 농약, 식품 첨가물의 과다 사용 등으로 인해 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 단순히 맛이나 외관상의 문제뿐 아니라, 장기적인 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있다는 점에서 주의가 필요합니다. 유해식품의 종류는 매우 다양하며, 식품의 종류, 제조 과정, 보관 상태 등 여러 요인에 따라 달라집니다.


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