참깨의 종류는 스프의 풍미에 영향을 미치므로 중요합니다. 검은깨는 고소함과 함께 약간 쓴맛과 깊은 풍미를 더하고, 흰깨는 부드럽고 고소한 맛을 냅니다. 취향에 따라 선택하시면 되지만, 검은깨와 흰깨를 섞어 사용하면 더욱 풍부하고 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다. 검은깨의 경우, 볶아서 사용하면 쓴맛이 줄어들고 고소함이 더욱 강해집니다. 흰깨는 볶지 않고 사용해도 좋지만, 볶아서 사용하면 고소함이 더욱 증가합니다. 따라서 레시피에 명시된 참깨 종류를 사용하는 것이 가장 좋지만, 없는 경우 대체할 수 있는 다른 종류의 참깨를 사용하더라도 볶는 정도를 조절하여 원하는 맛을 내도록 노력해 보세요. 예를 들어, 흰깨만 사용할 경우, 고소함을 더욱 강조하기 위해 볶는 시간을 조금 더 늘릴 수 있습니다.


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