참나물, 쓴맛이 나는데 어떻게 해야 하나요?
참나물 특유의 쓴맛은 잎의 종류와 신선도에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 쓴맛이 강하다면, 끓는 물에 살짝 데쳐내는 것을 추천합니다. 데치는 시간은 1분 이내로 짧게 하는 것이 좋습니다. 너무 오래 데치면 영양소 파괴는 물론이고, 참나물의 좋은 향과 식감까지 잃을 수 있습니다. 데친 후 찬물에 헹구어 쓴맛을 제거하고, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 또한, 참나물을 쌈 채소로 섭취할 경우에는 다른 채소나 고기와 함께 곁들여 먹으면 쓴맛을 덜 느낄 수 있습니다. 드레싱이나 양념을 활용하여 쓴맛을 중화시키는 방법도 효과적입니다.
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추가정보 참나물효능