보리새우 김장의 젓갈 양념 비율은 재료의 신선도와 개인의 취향에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 보리새우 1kg 기준으로 까나리액젓 200ml, 멸치액젓 100ml, 새우젓 100g 정도를 사용합니다. 액젓의 종류와 양은 보리새우의 짠맛과 김치의 간을 고려하여 조절해야 합니다. 만약 보리새우가 덜 짜다면 액젓의 양을 조금 더 늘려도 좋고, 짠 경우에는 양을 줄여야 합니다. 또한, 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강, 쪽파, 무, 배 등의 다른 양념들과의 조화도 중요합니다. 처음에는 레시피대로 만들어 본 후, 본인의 입맛에 맞게 다음에는 양념 비율을 조절해 보는 것을 추천합니다. 김치의 간을 맞추는 것은 경험이 중요하므로 여러 번 시도해 보면서 자신만의 최고의 비율을 찾아보세요.


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추가정보 보리새우김장


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