샴페인 선택은 개인의 취향에 따라 다르지만, 몇 가지 고려할 만한 사항이 있습니다. 먼저, '브뤼트(Brut)' '엑스트라 브뤼(Extra Brut)' '세크(Sec)' 등의 당도를 확인해야 합니다. 브뤼트는 가장 일반적인 당도로, 약간의 단맛과 신맛의 균형이 잘 잡혀있습니다. 엑스트라 브뤼는 브뤼보다 더 드라이하며, 세크는 브뤼보다 약간 더 달콤합니다. 두 번째로, 생산 방식에 따라 '블랑 드 블랑(Blanc de Blancs)' '블랑 드 누아(Blanc de Noirs)' '로제(Rosé)' 등의 종류가 있습니다. 블랑 드 블랑은 샤르도네 품종만으로 만들어지며, 섬세하고 우아한 풍미를 가지고 있습니다. 블랑 드 누아는 피노 누아나 피노 뫼니에 품종으로 만들어지며, 보다 강렬하고 풍성한 맛을 냅니다. 로제는 레드 와인 제조 방식을 일부 도입하여 분홍빛을 띠며, 과일 향이 풍부합니다. 마지막으로, 가격대와 생산자의 명성도 고려해야 합니다. 샴페인은 가격대가 다양하며, 유명 생산자의 샴페인은 일반적으로 높은 품질을 자랑합니다. 하지만 가격이 모든 것을 결정하는 것은 아니므로, 개인의 취향과 예산에 맞는 샴페인을 선택하는 것이 중요합니다. 다양한 샴페인을 시음해보며 자신에게 맞는 샴페인을 찾아보는 것도 좋은 방법입니다.


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