쌀가래떡은 어떻게 보관하고, 얼마나 먹을 수 있나요?
갓 만들어진 따끈한 쌀가래떡은 바로 먹는 것이 가장 맛있습니다. 하지만 남은 쌀가래떡은 신선하게 보관하는 것이 중요합니다. 상온에 두면 금방 굳어 맛이 떨어지므로, 냉장 보관을 권장합니다. 냉장 보관 시에는 랩이나 지퍼백에 넣어 공기 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다. 냉장 보관한 쌀가래떡은 3~4일 정도 먹을 수 있습니다. 더 오래 보관하려면 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관 시에는 개별 포장하여 냉동실에 보관하면 2~3주 정도 맛과 질감을 유지할 수 있습니다. 냉동 보관 후 섭취 시에는 자연 해동하거나 전자레인지에 살짝 데워 드시면 됩니다. 하지만 냉동 후 해동과정에서 약간의 질감 변화가 있을 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 넉넉한 양을 만들지 않고, 먹을 만큼만 만들어 바로 섭취하는 것입니다.
관련정보 쌀가래떡 완벽 가이드: 궁금증 해소와 레시피까지!
추가정보 쌀가래떡