마음을 편안하게 하고 스트레스를 완화하는 데 도움이 되는 음식들이 있습니다. 마그네슘이 풍부한 견과류, 바나나, 시금치 등은 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선(연어, 고등어 등)은 염증을 줄이고 기분을 좋게 하는 데 도움을 줍니다. 또한, 카페인이나 알코올 섭취는 일시적으로 스트레스를 해소하는 듯하지만, 오히려 장기적으로 스트레스를 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 균형 잡힌 식단과 충분한 수분 섭취는 전반적인 건강과 스트레스 관리에 중요한 역할을 합니다. 특정 음식이 모든 사람에게 동일한 효과를 나타내는 것은 아니므로, 자신에게 맞는 음식을 찾아 섭취하는 것이 중요합니다.


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