수제 동치미는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장 보관을 권장하며, 최대 2주까지 신선하게 즐길 수 있습니다. 하지만, 김치의 숙성 정도에 따라 맛이 달라지므로, 가능한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 만약 냉장고 공간이 부족하다면, 서늘하고 어두운 베란다나 김치냉장고를 이용하는 것도 좋은 방법입니다. 보관 중 뚜껑을 완전히 닫지 않고 살짝 열어두면 가스가 빠져나가 폭발을 방지하고, 신선도를 유지하는 데 도움이 됩니다. 하지만, 너무 오래 두면 변질될 수 있으므로, 상태를 수시로 확인하는 것이 중요합니다.


관련정보 겨울맞이 특가! 솔직 후기 가득한 수제동치미 추천


추가정보 수제동치미추천


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색