스트레스를 해소하는 데 도움이 되는 음식은 다양하지만, 크게 몇 가지 종류로 나눌 수 있습니다. 첫째, 마그네슘이 풍부한 음식입니다. 마그네슘은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 조절하는 데 도움을 주어 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다. 시금치, 아몬드, 검은콩, 아보카도 등이 마그네슘이 풍부한 대표적인 음식입니다. 둘째, 트립토판이 풍부한 음식입니다. 트립토판은 뇌에서 세로토닌으로 전환되는데, 세로토닌은 기분을 좋게 하고 안정감을 주는 신경전달물질입니다. 바나나, 견과류, 계란, 치즈 등이 트립토판 함량이 높은 음식입니다. 셋째, 복합 탄수화물이 풍부한 음식입니다. 복합 탄수화물은 소화가 천천히 이루어져 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 혈당이 불안정하면 스트레스를 더욱 악화시킬 수 있으므로, 현미, 귀리, 고구마 등의 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 넷째, 비타민 C와 같은 항산화 물질이 풍부한 음식입니다. 스트레스는 활성산소를 증가시키는데, 항산화 물질은 활성산소로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 딸기, 블루베리, 브로콜리 등이 비타민 C가 풍부한 대표적인 음식입니다. 단, 개인의 체질에 따라 효과가 다를 수 있으므로, 다양한 음식을 골고루 섭취하고, 과다 섭취를 주의해야 합니다. 또한, 음식만으로 스트레스를 완전히 해소할 수는 없다는 점을 기억하고, 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리법 등을 병행하는 것이 중요합니다.


관련정보 스트레스 날리는 마법의 음식들! 10가지 추천


추가정보 스트레스 해소 음식


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색