오디는 어떻게 먹는 것이 가장 효과적일까요?
오디는 생과일로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 신선한 오디에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 가공 과정에서 영양소 손실이 최소화됩니다. 생과일로 섭취하기 어려운 경우에는 오디잼, 오디주스, 오디 효소 등으로 섭취할 수 있지만, 가공식품의 경우 설탕이나 다른 첨가물이 포함될 수 있으므로 섭취량을 조절해야 합니다. 또한, 오디의 씨앗에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어있으므로, 씨앗까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 말린 오디의 경우 보관이 용이하고 휴대가 간편하지만, 수분 함량이 감소하여 생과일보다 영양소 함량이 다소 낮을 수 있습니다.
추가정보 오디효능