샴페인은 프랑스 샹파뉴 지방에서 생산되는 스파클링 와인입니다. 샤르도네, 피노 누아, 피노 뫼니에 세 가지 주요 포도 품종을 사용하여 만들어지며, 각 품종의 비율과 블렌딩 방식에 따라 다양한 스타일의 샴페인이 탄생합니다. 샴페인의 특징적인 거품은 병 속에서 두 번째 발효 과정(병속 2차 발효)을 거치면서 생성됩니다. 이 과정에서 효모가 당을 알코올과 이산화탄소로 전환시키고, 이 이산화탄소가 병 안에 갇히면서 압력이 생기고, 병을 열었을 때 시원한 거품이 나타나는 것입니다. 따라서 샴페인은 단순한 스파클링 와인이 아닌, 특정 지역과 제조 방식에 의해 엄격하게 규정된 와인입니다.


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