토마토는 식물학적으로는 과일입니다. 과일이란 꽃의 씨방이 성숙하여 열매가 된 것을 말하는데, 토마토 역시 꽃에서 씨방이 발달하여 열매를 맺습니다. 하지만 요리에서는 주로 채소처럼 사용되기 때문에, 법적으로는 채소로 분류되기도 합니다. 미국 대법원은 1893년 토마토를 관세법상 채소로 분류하는 판결을 내렸는데, 이는 당시 채소가 갖는 넓은 의미, 즉 과일을 포함한 식탁에서 곁들여 먹는 모든 식물성 식품을 포괄하는 의미였기 때문입니다. 따라서 식물학적 분류와 법적 분류, 그리고 요리적 활용에 따라 과일이라고 부르기도 하고 채소라고 부르기도 하는 다소 애매한 위치에 있는 식품이라고 할 수 있습니다. 결론적으로, 토마토는 과학적으로는 과일이지만, 실제로는 채소처럼 사용됩니다.


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