샴페인을 고르는 기준은 다양하지만, 가장 중요한 것은 개인의 취향입니다. 단맛의 정도(브뤼, 엑스트라 드라이, 세미세크 등), 포도 품종의 조합에 따라 풍미가 달라집니다. 브뤼(Brut)는 거의 단맛이 없고, 엑스트라 드라이(Extra Dry)는 약간의 단맛이 있으며, 세미세크(Demi-sec)는 더 달콤합니다. 또한, 생산자의 명성, 가격대, 그리고 특정 빈티지(생산연도)에 대한 정보도 고려할 수 있습니다. 샴페인은 다양한 종류가 있으므로, 여러 종류를 시음해보면서 자신에게 맞는 스타일을 찾는 것이 좋습니다. 와인 전문가의 추천을 받는 것도 좋은 방법입니다.


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