닭고기는 어떤 부위를 사용하는 것이 좋나요?
찜닭에는 닭볶음탕처럼 뼈있는 닭고기를 사용하는 것이 일반적입니다. 닭다리, 닭날개, 닭봉 등 부위별로 선호도가 다르지만, 뼈있는 닭고기는 육즙이 풍부하고 감칠맛이 더욱 깊어 찜닭의 풍미를 더욱 살려줍니다. 뼈를 제거한 닭가슴살을 사용할 경우에는 퍽퍽할 수 있으므로 닭다리살이나 닭봉을 섞어 사용하는 것이 좋습니다. 혹은 닭가슴살을 사용할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐 육즙을 가두는 방법을 활용하면 퍽퍽함을 줄일 수 있습니다.
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