식빵이 딱딱한 경우에는 구움 시간이 너무 길거나, 오븐 온도가 너무 높았을 가능성이 있습니다. 오븐의 온도를 낮추거나, 구움 시간을 줄여서 다시 구워보세요. 굽는 중간에 식빵의 색깔과 상태를 확인하고, 필요에 따라 온도나 시간을 조절하는 것이 좋습니다. 반대로, 식빵 속이 덜 익은 경우에는 구움 시간이 부족하거나, 오븐 온도가 너무 낮았을 수 있습니다. 오븐의 온도를 높이거나, 구움 시간을 늘려서 다시 구워보세요. 식빵의 크기나 모양에 따라 구움 시간이 달라질 수 있으므로, 레시피의 구움 시간을 참고로 하되, 오븐의 특성을 고려하여 조절해야 합니다. 심부온도계를 이용하여 식빵의 내부 온도를 확인하는 것이 익힘 정도를 판단하는 가장 정확한 방법입니다.


관련정보 촉촉하고 부드러운 수제 식빵 레시피


추가정보 식빵만들기레시피


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색