장염에 걸렸을 때, 어떤 음식을 피해야 하나요?
장염이 있을 때는 소화가 잘 되지 않는 음식이나 장에 자극을 주는 음식은 피해야 합니다. 기름진 음식, 맵고 짠 음식, 유제품(우유, 치즈 등), 가공식품, 고섬유질 음식(채소, 과일 중 섬유질 많은 것들) 등은 소화 부담을 증가시켜 설사를 악화시킬 수 있습니다. 또한, 알코올과 카페인이 들어있는 음료도 장에 자극을 주어 좋지 않습니다. 장염 증상이 심할 때는 되도록 음식 섭취를 최소화하고, 증상이 완화된 후에도 소화가 잘 되는 음식부터 천천히 섭취하는 것이 중요합니다.
관련정보 임신 중 장염, 먹어도 되는 음식은? 안전한 식단 가이드
추가정보 장염먹어도되는음식
장염먹어도되는음식 관련 동영상