분석 결과는 다양한 분야에서 활용됩니다. 예를 들어, 특정 병원균에 저항성을 가진 유전자를 찾아내어 병충해에 강한 품종을 개발하거나, 수확량과 관련된 유전자를 규명하여 고수확 품종을 개발하는 데 사용할 수 있습니다. 또한, 환경 스트레스 (가뭄, 고온, 염분 등)에 대한 내성을 높이는 유전자를 발굴하여 기후변화에 적응력이 뛰어난 품종 개발에도 활용됩니다. 뿐만 아니라, 식물의 영양소 함량을 증가시키거나, 특정 성분을 더 많이 생산하도록 유전자를 조작하여 기능성 식품 개발에도 기여할 수 있습니다. 이 외에도 식물의 진화 과정 연구, 식물-미생물 상호작용 연구 등 다양한 기초 연구에도 활용됩니다.


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