한식의 기원은 삼국시대 이전으로 거슬러 올라갑니다. 농경사회의 발달과 함께 쌀, 보리, 조 등 곡물을 중심으로 한 식생활이 자리 잡았고, 각 지역의 특산물을 활용한 다양한 음식 문화가 형성되었습니다. 고려시대에는 불교의 영향으로 채식 위주의 음식이 발달했고, 조선시대에는 궁중음식과 양반 가문의 음식 문화가 꽃을 피웠습니다. 이후 여러 시대를 거치면서 다양한 재료와 조리법이 발전하여 오늘날의 한식이 형성되었습니다. 단순히 특정 시점의 창시가 있는 것이 아니라 오랜 세월에 걸친 역사와 문화의 축적이 한식의 기원입니다.


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