콤부차를 직접 만들 수 있나요?
네, 직접 만들 수 있습니다. 하지만 콤부차를 처음 만들 때는 몇 가지 주의사항이 있습니다. 먼저, 깨끗한 용기와 정수된 물을 사용해야 합니다. 그리고 콤부차 균(스코비)을 안전한 곳에서 구입하고, 배양 과정에서 위생에 신경 써야 합니다. 발효 온도와 기간도 중요한데, 너무 높은 온도나 긴 발효 기간은 콤부차의 맛과 향에 영향을 미칠 수 있습니다. 처음에는 기존 콤부차를 이용하여 2차 발효를 하는 방법으로 시작하는 것을 추천합니다. 인터넷에 다양한 레시피와 방법들이 있으니 참고하여 천천히 시도해 보세요. 실패하더라도 너무 실망하지 마세요.
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