구포국수의 유래는 무엇인가요?
구포국수는 부산 구포 지역에서 시작된 향토 음식입니다. 정확한 유래는 여러 이야기가 전해지지만, 일제강점기 시절 구포 장날에 장사꾼들이 간편하게 먹을 수 있도록 만들어진 음식이라는 설이 가장 유력합니다. 당시 돼지고기와 멸치, 다시마 등을 넣고 우려낸 진한 국물에 밀가루 면을 넣어 끓여낸 것이 시초라고 알려져 있습니다. 시간이 지나면서 구포국수 특유의 진한 육수와 쫄깃한 면발, 그리고 다양한 곁들임 음식들이 더해져 오늘날의 구포국수가 되었습니다. 구포 지역의 독특한 음식문화와 역사가 담긴 향토 음식으로 자리 잡았습니다.
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