메주 4장으로 된장, 간장, 청국장 등 다양한 장을 만들 수 있습니다. 된장은 메주를 굵게 빻아 소금과 물을 섞어 발효시켜 만드는 것이고, 간장은 메주를 곱게 갈아 물에 넣고 오랫동안 발효시켜 만듭니다. 청국장은 메주를 삶아 띄워 만드는 장입니다. 메주 4장의 양으로는 된장과 간장을 동시에 만들거나, 한 종류의 장을 충분히 만들 수 있습니다. 만들고자 하는 장의 종류에 따라 메주의 종류(콩의 종류, 제조방법 등)와 부재료(소금, 물, 곡물 등)를 조절하면 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.


관련정보 득템찬스! 메주4장 후기와 꿀팁 대방출 ✨


추가정보 메주4장


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색