겨울철에는 실내 온도가 낮아 오븐의 온도가 실제 설정 온도보다 낮게 측정될 수 있습니다. 따라서 베이킹 시간을 조금 더 늘리거나, 오븐 온도를 5~10도 정도 높게 설정해 보는 것을 추천합니다. 오븐의 온도계를 사용하여 실제 오븐 내부 온도를 정확히 측정하는 것이 좋습니다. 만약 오븐 온도계가 없다면, 베이킹 도중 여러 차례 구움색을 확인하며 온도와 시간을 조절해 보세요. 베이킹 레시피에 명시된 시간보다 5분 단위로 조금씩 더 구워보면서 완성도를 확인하고, 다음에는 그 시간을 기준으로 베이킹 하는 것이 좋습니다. 또한, 오븐의 위치나 오븐 자체의 성능 차이도 온도 편차에 영향을 줄 수 있으므로, 여러 번 베이킹을 해보면서 자신에게 맞는 온도와 시간을 찾는 것이 중요합니다. 집의 단열 상태나 오븐의 위치도 고려해야 합니다. 예를 들어, 외벽 근처에 오븐이 설치되어 있다면 온도 차이가 더 클 수 있습니다.


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