고수 겉절이는 신선한 채소를 사용하기 때문에 오래 보관하기는 어렵습니다. 가장 좋은 방법은 만들자마자 바로 먹는 것이지만, 부득이하게 보관해야 한다면 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시에도 2~3일 이내에 먹는 것이 좋으며, 시간이 지날수록 고수의 향이 강해지거나, 아삭한 식감이 떨어질 수 있습니다. 겉절이를 더 오래 보관하고 싶다면, 만들 때부터 소금을 조금 더 넣어 절이는 방법도 있습니다. 하지만 소금을 과하게 넣으면 겉절이의 맛이 짜질 수 있으므로 주의해야 합니다. 냉동 보관은 고수의 향과 식감을 크게 저하시키므로 권장하지 않습니다.


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