감자를 오래 보관하려면 어떻게 해야 하나요?
감자를 오래 보관하는 핵심은 빛, 습기, 열을 차단하는 것입니다. 수확 후 상처 입은 감자는 먼저 따로 보관하여 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 상처 없는 감자는 서늘하고 어두운 곳에 통풍이 잘 되도록 보관합니다. 감자끼리 서로 닿지 않도록 얇게 펼쳐서 보관하는 것이 좋으며, 감자와 다른 채소나 과일을 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 마늘이나 양파와 같이 에틸렌 가스를 방출하는 품목은 감자의 싹을 틔우게 할 수 있습니다. 정기적으로 감자를 확인하여 싹이 튼 감자나 썩은 감자는 바로 제거해주는 것이 중요합니다. 적절한 보관 방법을 통해 2~3개월 정도 보관이 가능하지만, 신선도를 유지하기 위해서는 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.
추가정보 감자보관법