혈압을 낮추는 데 도움이 되는 음식은 다양합니다. 칼륨이 풍부한 바나나, 고구마, 시금치와 같은 채소와 과일이 도움이 됩니다. 마그네슘이 풍부한 견과류, 통곡물, 콩류도 혈압 관리에 효과적입니다. 또한, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선(고등어, 연어 등)을 섭취하는 것도 좋습니다. 반대로, 나트륨 함량이 높은 가공식품, 인스턴트식품, 짠 음식은 혈압을 높일 수 있으므로 섭취를 줄여야 합니다. 균형 잡힌 식단을 유지하고, 가공식품 섭취를 줄이고 신선한 채소와 과일, 통곡물을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 개인의 건강 상태에 따라 적절한 식단이 다를 수 있으므로, 영양사 또는 의사와 상담하여 개인에게 맞는 식단 계획을 세우는 것이 좋습니다.


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