와인의 종류는 어떻게 구분되나요?
와인은 크게 포도의 종류, 제조 방식, 그리고 원산지에 따라 구분됩니다. 포도의 종류에 따라서는 카베르네 소비뇽, 메르로, 샤르도네, 피노 누아 등 수많은 품종이 존재하며 각 품종은 고유한 풍미와 특징을 지닙니다. 제조 방식에 따라서는 발효 과정에서 껍질을 함께 발효시키는 레드 와인, 껍질을 제거하고 발효시키는 화이트 와인, 그리고 스파클링 와인 등으로 나눌 수 있습니다. 마지막으로 원산지에 따라 프랑스 보르도 와인, 이탈리아 키안티 와인 등 지역 특성을 반영한 다양한 와인들이 존재합니다. 같은 포도 품종이라도 재배 지역의 토양, 기후 등에 따라 풍미가 달라지기 때문에 와인의 종류는 매우 다양하고 복잡합니다.
관련정보 와인 완벽 가이드: 초보자를 위한 A to Z 와인 정보 & 선택 가이드
추가정보 와인