프랑스 제과의 역사는 매우 오래되었으며, 중세 시대 수도원에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 당시 수도사들은 설탕과 향신료를 사용하여 다양한 과자를 만들었고, 이것이 프랑스 제과의 기초가 되었습니다. 르네상스 시대에는 이탈리아의 영향을 받아 화려하고 정교한 과자가 발전하였고, 루이 14세 시대에는 베르사유 궁정에서 제과 기술이 크게 발전하며 오늘날 우리가 알고 있는 프랑스 제과의 기틀을 마련했습니다. 이후 혁명과 산업혁명을 거치면서 다양한 기법과 재료가 도입되고 대중화되어 현재의 모습을 갖추게 되었습니다. 특히 마카롱, 크로와상, 파리 브레스트 등의 대표적인 프랑스 제과는 오랜 세월 동안 전통 기법과 현대 기술이 조화를 이루며 발전해 온 결과입니다.


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