전통적인 방법으로 된장을 담그면 메주를 만들고 띄우는 과정부터 발효까지 몇 달이 걸리지만, 밀키트를 활용하면 메주 제작 및 띄우는 과정을 생략할 수 있어 시간이 크게 단축됩니다. 밀키트의 설명서에 따라 재료들을 섞고 용기에 담는 과정만 거치면 되므로, 실제 작업 시간은 30분에서 1시간 이내로 매우 간편합니다. 다만, 숙성 기간은 전통 방식과 마찬가지로 몇 달 정도 소요됩니다. 따라서 '만드는' 시간은 획기적으로 단축되지만, '완성'까지의 시간은 여전히 필요합니다.


관련정보 ???? 핵인싸템 등극! 밀키트로 뚝딱 만드는 엄마손맛 된장, 이젠 집에서! ????‍????


추가정보 밀키트를 활용한 집에서 된장 만드는 법


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색