장염이 있을 때는 소화가 어렵고 장에 자극을 주는 음식은 피해야 합니다. 기름진 음식, 맵거나 짠 음식, 고지방 음식, 생 야채와 과일, 커피, 알코올, 탄산음료 등은 장의 염증을 악화시키고 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 또한, 유제품은 일부 사람들에게는 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 가공식품이나 인스턴트 식품도 피하는 것이 좋습니다. 장염 증상이 완화될 때까지는 위에 부담을 주지 않는 부드러운 음식 위주로 섭취하는 것이 중요합니다. 음식 섭취 후 불편함을 느낀다면 섭취를 중단하고 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.


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