초록콩나물, 콩나물 중에서 왜 초록색인가요?
초록콩나물의 초록색은 콩나물 재배 과정에서 빛을 쬐어 광합성을 하기 때문입니다. 일반적으로 콩나물은 햇빛을 차단한 어두운 곳에서 재배하여 흰색 또는 노란색을 띠지만, 초록콩나물은 일부러 빛을 쬐어 재배합니다. 빛을 받으면 콩나물의 엽록체가 발달하여 광합성을 통해 엽록소를 생성하고, 이로 인해 초록색을 띠게 됩니다. 따라서 초록콩나물은 흰색 콩나물에 비해 비타민과 무기질 함량이 높을 수 있으며, 특히 비타민 C와 베타카로틴 함량이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 빛을 받으면서 자라기 때문에 줄기가 다소 단단하고 굵어질 수 있으며, 맛은 일반 콩나물보다 약간 더 쓴맛이 강할 수 있습니다. 이는 빛을 받아 생성된 엽록소와 다른 성분들 때문입니다. 콩나물의 색깔은 재배 방법에 따라 달라지는 것이며, 초록색이라고 해서 꼭 흰색 콩나물보다 좋거나 나쁜 것은 아니고 취향에 따라 선택하시면 됩니다.
관련정보 초록콩나물 A to Z: 재배부터 요리까지 완벽 가이드
추가정보 초록콩나물