겨울철에는 면역력 강화에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 대표적으로는 제철 채소와 과일(귤, 밤, 배추, 시금치 등)이 있습니다. 비타민 C가 풍부한 귤은 감기 예방에 효과적이며, 베타카로틴이 풍부한 밤은 항산화 작용을 돕습니다. 또한, 브로콜리, 시금치와 같은 녹황색 채소는 비타민 A, C, 그리고 각종 무기질을 공급하여 면역력을 높이는 데 기여합니다. 견과류나 생선은 오메가-3 지방산을 제공하여 염증을 완화하고 면역 체계를 조절하는 데 도움이 됩니다. 균형 잡힌 식단을 통해 다양한 영양소를 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.


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