일본 명절 음식은 명절마다 다릅니다. 설날(쇼가츠)에는 오세치료리라는 여러 가지 음식을 정갈하게 담은 도시락이 대표적이며, 복을 기원하는 의미가 담긴 음식들이 많습니다. 어린이날(코도모노히)에는 카시와모치(떡) 등이 있으며, 추석(추슈)에는 츠키미단고(달맞이 떡) 등 계절감을 느낄 수 있는 음식들을 즐깁니다. 성인의 날(세이진시키)에는 특별한 음식이라는 것보다는, 친구들과 함께 외식을 하거나, 축하 파티를 하는 경우가 많습니다. 각 명절의 음식은 그 명절의 의미와 계절을 반영하고 있다는 공통점이 있습니다.


관련정보 일본 명절: 신도와 불교의 만남


추가정보 일본명절


네이버백과 검색 네이버사전 검색 위키백과 검색