혈당 스파이크 예방을 위해서는 식사 습관 개선이 가장 중요합니다. 단순 탄수화물 섭취를 줄이고, 복합 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 흰 쌀밥, 빵, 과자 등의 정제된 탄수화물 대신 현미, 통밀, 귀리와 같은 통곡물을 섭취하고, 채소와 함께 섭취하여 소화 흡수 속도를 늦추는 것이 효과적입니다. 섬유질 섭취를 늘리고, 식사량을 조절하며, 규칙적인 운동을 병행하면 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한, 스트레스 관리도 중요한데, 스트레스는 혈당 수치를 높이는 요인이 될 수 있습니다.


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