위스키는 크게 스코틀랜드 위스키, 아일랜드 위스키, 미국 위스키, 캐나다 위스키, 일본 위스키 등 여러 종류로 나뉩니다. 각 국가별로 생산 과정이나 사용하는 곡물, 숙성 방식 등이 다르기 때문에 풍미도 천차만별입니다. 스코틀랜드 위스키는 다시 싱글 몰트, 싱글 그레인, 블렌디드 몰트, 블렌디드 등 여러 가지로 세분화됩니다. 싱글 몰트는 한 증류소의 한 종류의 맥아 보리만을 사용하여 만든 위스키이고, 싱글 그레인은 한 증류소에서 옥수수 등 다른 곡물을 섞어 만든 위스키입니다. 블렌디드 몰트는 여러 증류소의 싱글 몰트 위스키를 섞은 것이고, 블렌디드는 여러 종류의 위스키를 섞어 만든 것입니다. 미국 위스키는 버번, 라이, 테네시 등 다양한 종류가 있습니다. 버번은 옥수수를 51% 이상 사용하여 만든 위스키이고, 라이는 라이 곡물을 51% 이상 사용하여 만든 위스키입니다. 테네시 위스키는 버번과 유사하지만 메이플 숯으로 여과하는 추가 공정을 거칩니다. 각 위스키의 특징을 비교해보면서 자신에게 맞는 위스키를 찾아보는 재미가 있습니다.


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