우동의 정확한 기원을 밝히는 것은 어렵습니다. 중국에서 건너온 면 요리의 영향을 받았다는 설이 유력하지만, 일본에서 독자적으로 발전한 측면이 강합니다. 가마쿠라 시대(1185-1333) 무렵, 중국에서 건너온 면 요리가 일본에 전해진 후, 각 지역의 특산물과 조리법이 결합되어 다양한 형태의 우동이 탄생했습니다. 현재 우리가 알고 있는 우동의 형태는 에도 시대(1603-1868)에 이르러서야 확립되었다고 볼 수 있습니다. 즉, 단일한 기원지나 시기를 특정하기는 어렵고, 오랜 시간에 걸쳐 일본의 식문화 속에서 발전해 온 결과물이라고 할 수 있습니다.


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추가정보 우동역사


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