콤부차는 콤부차 균(SCOBY)을 이용하여 발효시켜 만듭니다. 먼저 홍차나 녹차를 우려낸 후 설탕을 넣고 식힌 다음, SCOBY와 콤부차 스타터액을 넣어 적절한 온도에서 7일에서 30일 정도 발효시킵니다. 발효 기간은 온도와 SCOBY의 활성도에 따라 달라집니다. 발효가 완료되면 콤부차를 병에 담아 냉장 보관합니다. 만드는 과정에서 위생에 특히 신경써야 하며, 곰팡이가 생기지 않도록 주의해야 합니다. 만약 곰팡이가 생겼다면 섭취하지 말고 버려야 합니다. 만드는 방법은 다양하므로, 정확한 레시피를 참고하여 제조하는 것이 좋습니다.


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